おせち料理2024

 

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
穏やかな元旦の朝。
旦那も長女も朝早くから起きていたらしいけど私は8時半ごろ起床。(笑)

長女は洗濯、旦那はお湯を沸かしてからお餅を焼く、私は、おせちを並べて、お雑煮を作る。それぞれの担当が終わったところで、記念撮影(^^)。

お雑煮は私だけいつもの「餅なし雑煮」。
お茶は「梅茶」です。
今年もお屠蘇(熊本では赤酒)を準備できなかったので、旦那は白ワイン。私と長女はお歳暮で頂いた「紅まどんな」の搾りジュース。

今年のおせちは、材料のランクを少し上げて奮発した。
特に海老はプリップリッのブラックタイガーを使っているし、ローストビーフはなんと、国産牛なのだ。それと私の好きなサーモンも。
ということで、
当然、昨年より金額は高くなってしまった。トータルで5,621円だった。ひぇ~。💦

でも今年は、長女が会社の先輩から和栗だけで作られた「栗きんとん」を頂いて、里芋と大根と小松菜とジャガイモもたくさん頂いたので、かーなーり助かった。
あ、柚子も。

今回いただいたジャガイモで作ったポテトサラダは、まるでお餅みたいに、ねっとりしていてビックリ。めっちゃ美味しい。
今年の伊達巻は卵焼き器じゃなくてフライパンで挑戦してみた。味付けも自分流(砂糖無し)。「紅白なます」「酢ダコ」「サーモンマリネ」は30日に作っておいたから味が染みて高評価だった。

毎年、おせちを作るのは大変だけど、やり甲斐があるし、昔、自分が体験してきたお正月の雰囲気を少しでも再現できるのはとても楽しいし幸せなことだ。

今年も平穏な日々で健康でいられますように。

んじゃ、またね~。