おせち料理2025

 

あけましておめでとうございます。
今年も昨年に引き続き、ウォーキングコースで利用している公園で「しめ縄作り体験」が開催されたので、「しめ縄」と「ミニ門松」を作ってきた。

しかし昨年は参加費100円だったのに、今年は「しめ縄が500円、ミニ門松が300円」となっていて、もはや「事業」になっていた!! 
まぁ、それでも市販のものより全然安いけどね。でも昨年はお米が品薄になったりして、その後、野菜とかいろんなものがドドーンと値上がりして、物価高の大波が押し寄せてきたよね。
ってことで、当然、おせちの材料も例年通りの値段では済まなかった・・・

中でも、これまでと同じ値段だと思って安心して購入したら、袋開けてみてビックリ。中身が少ない!! 今までは1袋に18パック入ってたものが、16パックしか入ってない。。。
あと、1000ml入っていた牛乳が、値段はそれまでと同じでも、800mlに減っていたりとか。。。

袋のサイズが小さくなっているタイプなら手に取った時に分かるけど、見た目がそんなに分からないものは、開封してから気が付くから、ちょっとズルくない? 今までと同じ値段だから手に取りやすいもん。←心理戦か?

ということで、今年のおせちは、量も品数も少な目。
なのに、なぜか費用は昨年より高くついた・・・恨めしい物価高。💦

右上にチラッと見えているのが300円で作ったミニ門松。

今年は、「紅白かまぼこ」と「伊達巻」と「黒豆」と「昆布巻」が4点セットで、1100円の"広告の品"で出ていた時に購入。「海老」も無頭バナイエビで安い時に買って冷凍しておいたし、ローストビーフは今年は国産は諦めてオージービーフに。
でも今年ちょっと贅沢したのは、福屋の明太子をネットオーダーした事。その明太子をかまぼこにちょっと挟んでみた。
そしてもう一品が「栗きんとん」!!

昨年の秋に九州に帰省した時、「和栗(小栗郷)」で有名な道の駅で購入したものを冷凍しておいたので、それを利用して手作り。和栗なので茶巾包みにした。
って事で手作りしたのは「ローストビーフ」と「エビの米粉揚げ」、「ゆず入り紅白なます」と「酢ダコ」、「野菜の肉巻き」、そして「お煮しめ」←人参は恒例の花形カットです。

ま、これだけ揃えられたら上出来でしょ。ヨシとしよう。(笑)

ふと、これまでの「おせち料理」を振り返っていたら、MikanのHPの「日記」の一番最初の回にアップしていたのが「おせち料理とお雑煮」だった。結婚して初めて旦那の実家のお雑煮(納豆ぶっかけ)を見た時の、あの衝撃は今も忘れられない。それは今年、結婚40年を迎える今でも、どうにも慣れない。

さぁ、
2025年も平穏な日々で、健康でいられますように。

んじゃ、今年もよろしくね~